24 сентября 2020
АРХИВ
Хлопок назван идеальной защитой от коронавируса
17 августа 2020



Как передает "Известия", канадское Агентство общественного здравоохранения и Университет Манитобы выпустили заявление: одежда и маски из хлопка предотвратят попадание SARS-CoV-2 на кожу и слизистые. Исследование показало, что вирус распадается на этой ткани менее чем за сутки, даже без специальной обработки.

Был проведен эксперимент, который позволил проанализировать стабильность SARS-CoV-2 на экспериментально загрязненных средствах индивидуальной защиты (СИЗ). Вирус поместили на восемь разных материалов: нитриловые перчатки, усиленные химически стойкие перчатки, респираторные маски N-95 и N-100, Tyvek (особый легкий и прочный нетканый материал), пластик, хлопок и нержавеющую сталь. Наблюдения продолжались три недели. Выяснилось: при нанесении на ткань из 100%-го хлопка вирус деградировал менее чем за сутки до невыявляемых значений.

Известно, что хлопок медленно сохнет, так как обладает высокой гигроскопичностью, а коронавирус боится влаги. Продолжительность нахождения вируса на поверхности (скорость высыхания капель с вирусом) зависит, в том числе, от пористости материала и от того, насколько капли подвержены воздействию окружающей среды, включая солнце.

Комментирует директор института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.М. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев: "Хлопковая ткань в виде многослойной маски защищает от вируса, хотя и несколько хуже, чем медицинская. Это происходит не столько за счет разрушения вируса, сколько за счет задержания микроскопических капель жидкости, с которыми распространяется вирус".

"Если хлопковую одежду положить в шкаф, то спустя сутки ее можно считать условно COVID-безопасной. Исследовать различные ткани важно: сейчас необходимо понимать, в каких условиях вирус выживает и гибнет быстрее всего", - комментирует ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 23 сентября 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru