4 июня 2020
АРХИВ
Ночная работа не мешает хирургам выполнять операции на следующий день
17 декабря 2012



Уже не раз исследователи говорили об опасности ночных смен для врачей. По их мнению, нехватка сна может привести к фатальным ошибкам. Но, как показывает последнее изыскание Медицинского центра Гейзингера, все не так плохо, и после ночной смены кардиологи совершенно нормально делают чрезкожное коронарное вмешательство.

В рамках исследования эксперты проанализировали все данные об операциях, проведенных в 2005-2009 годах, пишет "Ремедиум". Ученых интересовали процедуры, значащиеся в промежутке между 7 утра и 11 вечера. Операции разделили на две группы.

В первую попали те, что выполнялись врачами, работавшими ночью. А во вторую - процедуры, которые делали отдыхавшие специалисты. За это время четыре хирурга провели около 4000 операций.

Что касается статистики смертей и осложнений во время или после процедуры, то особых различий между группами не было. Во второй группе риск кровотечений в месте входа в артерию оказался немного выше, но все равно показатели не вызывали тревоги (2,7% против 0%). Правда, ученые оговариваются: говорить о статистической точности не приходится, ведь работа не была достаточно масштабной.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 4 июня 2020 г. // Последняя новость 3 июня 2020 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru