18 октября 2019
АРХИВ
Стандартные антидепрессанты уходят на второй план с новыми методами лечения
17 февраля 2014



Ученые в лице Мурали Рао и Джули Олдерсон полагают: чтобы эффективнее лечить депрессию, нужно делать ставку на поиск истинных физиологических причин. Сейчас для лечения депрессии, помимо антидепрессантов, используют новые препараты, электрическую и магнитную стимуляцию мозга, когнитивную поведенческую терапию для контроля стресса, рассказывает Health Canal.

Более 50 лет ученые исследуют депрессию. За это время было установлено, насколько важны нейропередатчики, переносящие сигналы между клетками. Обычные антидепрессанты вроде Прозака и Золофта усиливают высвобождение нейропередатчиков (дофамина, норадреналина и серотонина) или блокируют их разложение. Но такие лекарства помогают менее чем в 50% случаев. Новые теории причины развития депрессии опираются на разницу в плотности нейронов в разных частях мозга. Также учитывается эффект стресса, оказывающего влияние на рождение и смерть клеток мозга, изменение системы отклика и роль воспаления, вызванного стрессовым ответом.

Считается, хронический стресс - самая распространенная причина депрессии. Известно точно, что нейроны в гиппокампе, зоне, отвечающей за эмоции, обучение и память, начинают атрофироваться. Видимо, все обозначенные механизмы играют важную роль в развитии психического отклонения. Более того, в теле можно найти биомаркеры депрессии. Биомаркерами выступают молекулы. Таковых насчитано более десятка, включая моноаминные регуляторы, провоспалительные цитокины и другие медиаторы воспаления, медиаторы активности глутамата, ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и регуляторы нейрогенеза (появления новых нейронов).

Самые перспективные медикаментозные методы лечения депрессии – антагонисты кортикотропин-рилизинг гормонов, дексаметазон, частичная адреналэктомия (удаление надпочечников), длительный курс когнитивной поведенческой терапии, кетамин и прочие NMDA-антагонисты, бензодиазепины, анестетики, глубокая стимуляция мозга, транскраниальная магнитная стимуляция, экзогенный мозговой нейротрофический фактор, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты, нетипичные антидепрессанты, противовоспалительные средства.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 18 октября 2019 г. // Последняя новость 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily