16 сентября 2019
АРХИВ
Бобры помогут справиться с кариесом у людей
17 февраля 2015



Исследователи изучили зубы бобров и выяснили: эти животные защищены от кариеса благодаря особому химическому строению зубов. В них много железа, передает Science World Report. Бобры, в отличие от людей, не пьют фторированную воду. Несмотря на это, кариесом они не болеют. Кроме того, их эмаль тверже и устойчивее к кислоте, чем человеческая эмаль, даже после ее лечения фтором.

Эмаль - сложная структура, поэтому ее достаточно непросто изучать. Она состоит из многочисленных слоев упорядоченных "нанопроволок" из гидроксилапатита. Недавно специалисты обнаружили, что эти "нанопроволоки" окружены небольшим количеством минеральных соединений, богатых железом и магнием.

Зубы бобра по структуре не отличаются от человеческих. А вот химический состав у них разный. В человеческих зубах больше магния, а в зубах бобров и других грызунов - железа. Судя по всему, именно оно и защищает зубы этих животных. Ученые надеются, что их открытие поможет в борьбе с кариесом, от которого страдают от 60 до 90% детей и почти 100% взрослых людей во всем мире.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 сентября 2019 г. // Последняя новость 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily