15 ноября 2019
АРХИВ
Борьбе с малярией угрожают китайские фальшивые лекарства
17 января 2012



Усилия по созданию лекарства от одной из самых смертоносных болезней - малярии - оказались под угрозой из-за действий мошенников. Они выпускают поддельные, низкокачественные препараты, которые, помимо вреда, наносимого больным, могут способствовать возникновению у малярийных паразитов устойчивости к настоящим лекарствам, передает BBC со ссылкой на исследование, проведенное фондом Wellcome Trust, госпиталем Мэйхосот и Оксфордским Университетом.

Специалисты проанализировали сомнительные противомалярийные препараты, продававшиеся в 11 африканских странах в период с 2002 по 2010 год. Некоторые из них содержали смесь неверных фармацевтических ингредиентов, которые облегчали первичные симптомы малярии, но не вылечивали болезнь.

А ряд составляющих даже мог вызвать довольно серьезные побочные эффекты, особенно в случае одновременного приема с другими, например, антиретровирусными препаратами. Отдельный вопрос - невосприимчивость малярийного паразита к лечению. Она развилась в отношении хлорохина и мефлохина. Не исключено, что паразиты не будут реагировать и на артемизинин - одно из самых эффективных средств против малярии.

И виной тому тот факт, что в некоторые сомнительные препараты производные артемизинина попали в малой концентрации. То есть, такого количества не хватило бы для лечения недуга, но оно способствовало бы развитию резистентности.

По словам специалистов, есть основания полагать, что поддельные лекарства производят в Китае. Это удалось установить, найдя в них следы пыльцы местных растений. Автор исследования Пол Ньютон призывает правительство стран Африки принять незамедлительные меры по изъятию контрафакта.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 10:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily