10 декабря 2019
АРХИВ
Поджелудочная способна пополнять ресурс клеток, вырабатывающих инсулин
17 января 2014



Ученые Университета Калифорнии в Сан-Франциско совершили настоящий прорыв в исследовании диабета. Оказалось, некоторые клетки поджелудочной, которые высвобождают пищеварительные энзимы, могут превращаться в обычные бета-клетки, производящие инсулин.

Специалистам удалось это сделать в организме мышей, тем самым, восстановив нормальные показатели инсулина и сахара, пишет DNA India. Это первый в мире доказанный факт перепрограммирования ацинарных клеток в бета-клетки посредством фармакологического воздействия. Значит, в теории при нарушении в работе бета-клеток, исправить ситуацию можно с помощью ацинарных клеток.

Кстати, в рамках независимого изыскания Сапна Пури, сотрудник лаборатории Маттиаса Хеброка, была выдвинута новая теория развития диабета. Возможно, некоторые случаи вызваны тем, что бета-клетки страдают от нехватки кислорода. Это заставляет их переходить в состояние менее взрослых клеток, не способных вырабатывать инсулин.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily