18 сентября 2019
АРХИВ
Ученые из США обнаружили средство против болезни Альцгеймера
17 января 2019



Как передает РИА "Новости", открытие было сделано в ходе работы с лекарством, призванным бороться с последствиями инсультов. Но эксперименты показали его эффективность против болезни Альцгеймера. Препарат защищает нейроны и снижает уровень воспаления у животных с моделью болезни. Одновременно он уничтожает отложения токсичного бета-амилоидного белка на ранних стадия развития заболевания, заявляют сотрудники Университета Калифорнии.

В центре внимания ученых оказался фермент APC (основа лекарства), спасающий сосуды от формирования в них тромбов и подавляющий воспаление. Фермент может и защищать клетки при нехватке кислорода и питательных веществ. Были проведены эксперименты с одной из синтетических версий этого белка, 3K3A-APC. Изначально она была создана для борьбы с инсультами, однако ученые ввели ее грызунам, предрасположенным к нейродегенеративным изменениям мозга.

Было установлено: четырех месяцев приема небольших доз фермента было достаточно, чтобы снизить количество амилоидных отложений примерно в два раза, если они уже присутствуют в мозге, и предотвратить их появление, если они еще не возникли. Средство, как оказалось, мешало считыванию гена BACE1. Он отвечает за сборку своеобразных молекулярных "ножниц", обрезающих нити белка APP и формирующих "стройблоки" для бета-амилоидного белка (молекулы ab42), из которых складываются отложения. То есть блокировка BACE1 не давала работать всей системе сборки.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily