2 июня 2020
АРХИВ
Пломбы вызывают проблемы с поведением, доказали наблюдения
17 июля 2012



Родители, чьим детям в возрасте 11-16 лет поставили обычную пломбу, по прошествии пяти лет могут столкнуться с проблемы в поведении ребенка, говорит исследовательница Нэнси Масереджян, эпидемиолог из Исследовательских институтов Новой Англии.

По ее словам, проблемы связаны с наличием в смеси, используемой стоматологами, соединения bisGMA. Чтобы его получить, нужен бисфенол А, пишет WebMD. Бисфенол А схож по свойствам с эстрогеном, поэтому его запретили в ряде стран.

Еще в 2006 году специалисты исследовали пломбы из зубной амальгамы на примере 500 детей. Ученых интересовало, влияет ли амальгама на мозг и почки или психику ребенка. Тогда амальгама была признана безопасной, чего не скажешь о других пломбах.

В ходе настоящего исследования ученые обратились к 434 детям из группы, собиравшейся в 2006 году. Специалисты оценивали их поведение, опираясь на отчеты родителей и показания самих детей. Так, дети с пломбами, содержащими бисфенол, чаще проявляли тревожность, депрессию, страдали от стресса и проблем в межличностных отношениях.

Притом, связь была особенно явной, если пломба делалась на жевательной поверхности зуба. Пол Касамассимо, руководитель Центра исследования и политики в области детской стоматологии при Американской академии детской стоматологии призывает пока не делать окончательных выводов и провести дополнительные исследования.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 1 июня 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru