17 сентября 2019
АРХИВ
Вид иголки усиливает боль при заборе крови, подтвердил эксперимент
17 мая 2012



Иногда медсестры советуют пациентам отвернуться, когда у них берут кровь. Якобы это снижает остроту боли и делает процедуру не такой неприятной. Исследователи из Медицинского берлинского университета и Университетского медицинского центра в Гамбурге решили проверить эту теорию, пишет The Daily Mail.

Было доказано: если человек не ожидает боли, то неприятные ощущения, действительно, не столь сильны. При этом, прошлый опыт инъекций влияет на текущую реакцию, говорит руководитель изыскания Марион Хофле.

Ученые попросили группу добровольцев просмотреть видеоклипы, в которых показывали, как делают инъекцию в руку, до руки дотрагиваются ваткой или просто руку саму по себе. Экран был расположен таким образом, что у человека могло сложиться впечатление, будто это его рука в видео.

Во время просмотра эксперты пропускали небольшой ток через руки добровольцев. Иногда это вызывало болевые ощущения, иногда - нет. Оказалось, наиболее сильную боль люди испытывали, когда на видео руку протыкали иголкой. Об этом говорила и реакция нервной системы.

Значит, информация, которую человек получил до процедуры, способна менять восприятие боли. Получается, не стоит смотреть на иглу во время забора крови или инъекций, активируя болевой ответ.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 17 сентября 2019 г. // Последняя новость 13:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily