10 августа 2020
АРХИВ
Эксперты рассказали, почему некоторые люди переедают
17 мая 2016



Ожирение достигло масштабов мировой эпидемии. Недавно сотрудники Университета Макгилла сделали открытие, проливающее свет на эту проблему. Как передает "Российская газета", были выявлены клетки мозга, играющие решающую роль в регуляции аппетита. Принято считать, что аппетит контролируется молекулами лептина, пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен.

Данный гормон производят жировые клетки, и с кровью он проникает в мозг, сигнализируя о сытости. В центре внимания ученых оказалось срединное возвышение гипоталамуса. Если в этом месте подавить активность определенной группы клеток (NG2-глиальных), мозг не будет получать сигналы о сытости. Это доказывают эксперименты с мышами.

Ученые применили препарат, нейтрализующий NG2-глиальные клетки в срединном возвышении. В итоге через три дня животные начали есть намного больше, чем контрольная группа. И примерно за месяц их вес увеличился вдвое. Это объясняет, почему лица с раком головного мозга часто набирают лишний вес. Лучевая терапия подавляет активность глиальных клеток, что вызывает неадекватный аппетит.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 10 августа 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru