14 августа 2018
АРХИВ
Открытие: при приеме наркотиков обстановка играет важную роль
17 мая 2018



Исследователи проанализировали, какой эффект кокаин и героин производят при приеме в разной обстановке. Оказалось, прием героина вне дома и прием кокаина дома вызывает меньше положительных эмоций, чем при обратной ситуации. Как передает "Новости Mail.RU", это подтверждают изменения в активности полосатого ядра и префронтальной коры головного мозга, отвечающих за получение удовольствия и когнитивные функции соответственно.

Известно, что каждый вид наркотика особым образом воздействует на организм. Так, героин является полусинтетическим опиоидным наркотическим веществом и агонистом опиоидных рецепторов, производящим седативный эффект. А вот кокаин, напротив, стимулирует. Он воздействует на рецепторы дофамина, норадреналина, серотонина. Разница в механизмах воздействия, вероятно, объясняет, почему наркоманы предпочитают принимать данные вещества в разной обстановке.

Согласно статистике, героин чаще потребляют дома, а кокаин - за его пределами. Данным феноменом заинтересовались ученые Римского университета Ла Сапиенца. Сканирование мозга наркозависимых показало: смена обстановки отражалась на изменении активности префронтальной коры головного мозга (отвечает за когнитивные функции, память, внимание, когнитивный контроль), полосатого тела (обрабатывает эмоции) и мозжечка (координирует движения и поддерживает мышечный тонус). В результате 89,1% человек, привлеченных к исследованию, получали больше удовольствия при употреблении героина дома. Что касается кокаина, 50% предпочитали употреблять его вне дома.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 августа 2018 г. // Последняя новость 13 августа 2018 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily