15 августа 2020
АРХИВ
Революционное лекарство от волчанки может быть одобрено к использованию в США
17 ноября 2010



Лекарство против волчанки авторства Human Genome Sciences Inc., появившееся впервые за последние пол века, вскоре может получить официальное разрешение в США. Препарат Benlysta грозится перевернуть современную медицину. Согласно официальным прогнозам, к 2014 году его продажи составят 2,2 миллиарда долларов, отмечает Reuters.



На днях советники Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проголосовали за одобрение лекарства (13 против 2), которое, как было доказано, снимает остроту симптоматики при относительно приемлемых рисках. Окончательное решение будет принято 9 декабря. Комментирует профессор Ленор Бакли из Республиканского Университета Виржинии: "Несмотря на то, что позитивный эффект незначителен, нам сейчас необходимы препараты дающие хоть такой результат".

Препарат Benlysta ,известный как LymphoStat-B или belimumab, представляет собой человеческие моноклональные антитела, которые распознают и тормозят биологическую активность стимулятора B-лимфоцитов. Лекарство дается один раз в месяц, и вводится через внутривенные инфузии. Стоимость такого лечения обойдется в 15000 – 30000 долларов в год. Для сравнения: современное лечение включает в себя иммуноподавляющие препараты типа CellCept и стероиды на подобие преднизона, не всегда помогающие пациентам.

Однако некоторые эксперты сомневаются в безопасности препарата. Известно, что позитивный эффект незначителен, но побочные эффекты включают в себя повышенный риск развития инфекций и проблем с психикой. Так, в ходе клинических испытаний два пациента, принимавшие лекарство, покончили жизнь самоубийством. Подобных инцидентов не наблюдалось в группе людей, получавших плацебо.

Напомним, волчанка – аутоиммунное заболевание, заставляющее иммунную систему атаковать ткани организма, что способно привести к артриту, разрушению почек, болям в груди, кожным высыпаниям и повышенной утомляемостью. А разрушение органов грозит летальным исходом. Согласно официальным подсчетам, данное заболевание встречается у 5 миллионов человек во всем мире.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 15 августа 2020 г. // Последняя новость 14 августа 2020 г. 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru