20 сентября 2017
АРХИВ
Эксперты рассказали, чем опасен дефицит магния в организме
17 ноября 2015



Магний участвует более чем в 300 ферментативных реакциях. Он способствует регуляции сосудистого тонуса, сердечного ритма, участвует в формировании тромбов и в процессах костного ремоделирования. Доказана его роль в секреции инсулина. Эпидемиологические исследования показали высокую распространенность низкой концентрации внутриклеточного магния у больных сахарным диабетом. В России дефицит магния у 47,8% пациентов, обратившихся за медицинской помощью. При этом дефицит содержания магния в сыворотке крови диагностируется у 90% больных с острым коронарным синдромом и у 70% пациентов отделений интенсивной терапии.

"К сожалению, в рядовой амбулаторной практике врачи крайне редко задаются вопросом определения магния и его коррекцией, тем самым, заведомо ухудшая прогноз течения многих заболеваний. Между тем, магний защищает сердце, повышает кровоток, предупреждает коронарный спазм, расслабляет мышечные волокна. Ионы магния оказывают бронхолитическое действие, увеличивают силу сокращения дыхательных мышц, снижают легочную гипертензию, уменьшают одышку, что может служить поводом для назначения этих препаратов в комплексной терапии ХОБЛа. Они могут применяться также при сочетании сердечно-сосудистых заболеваний и патологии респираторного тракта", - рассказывает Буланова Марина, руководитель диагностического направления (эндокринология) Лабораторной службы Хеликс.

Наиболее распространенный тест для оценки уровня магния - замер концентрации магния в сыворотке крови. Но концентрация магния в сыворотке отражает его концентрацию только в межклеточной жидкости и в костях, что составляет примерно 2% от общего магния. Поэтому есть часть пациентов с хроническим магниевым дефицитом, чей уровень магния сыворотки находится в диапазоне нормы, но при этом имеется дефицит магния в клетках всего организма. И наоборот.

Кроме того, повышенный магний в сыворотке может отмечаться у вегетарианцев и у веганов, после коротких интенсивных силовых упражнений, тогда как сниженные уровни сывороточного магния отмечаются после длительных упражнений на выносливость и в 3 триместре беременности. Концентрация магния выше в молодых эритроцитах, это может быть актуально для пациентов, получающих лечение эритропоэтином. Другим подходом для оценки баланса магния является оценка суточной экскреции магния. Этот метод более трудоемок для пациентов, однако точно позволяет оценить реальный физиологический статус.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 сентября 2017 г. // Последняя новость 10:17

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily