25 мая 2019
АРХИВ
"Умная лампа" обещает избавить от необходимости пить снотворное
17 ноября 2015



Прикроватная лампа, разработанная для нормализации цикла сна у астронавтов, теперь предложена и обычным людям с бессонницей, передает The Daily Mail. Был проведен эксперимент в Университете Шеффилд Халлам с 12 людьми с бессонницей. 50% из добровольцев говорили об улучшении качества сна, 40% начали спать дольше после использования лампы. Вообще это целая система: чувствительное, подвижное основание и сама лампа, располагающаяся прямо над головой лежащего человека. Лампа испускает свет и звуки, навевающие сонливость.

Она по беспроводному каналу связывается с датчиком, надетым на палец. Он же отслеживает сердцебиение, состояние бодрости, температуру кожи и движения. В первую ночь датчик также записывает отдельно сердцебиение в состоянии покоя. В дальнейшем, когда частота сердцебиения снижается, приближаясь к "спокойной", включаются светодиоды. Они работают в определенной последовательности, постепенно затухая вместе со снижением частоты сердцебиения. Меняется и цвет света, от зеленого к красному. Аналогичная технология используется на МКС, помогая астронавтам разграничивать день и ночь. Это позволяет уменьшить дневную сонливость.

А еще в лампе есть колонки, из которых звучит успокаивающая музыка. Как только человек засыпает, лампа автоматически выпрямляется и занимает место рядом с кроватью. Причем, сама ее форма гарантирует, что звуковое и световое воздействие почувствует только один человек, но не его сосед по кровати. Из "плюсов" - у лампы имеется режим пробуждения (имитирует рассвет, в течение 30 минут наращивая яркость света).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 мая 2019 г. // Последняя новость 24 мая 2019 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily