25 ноября 2020
АРХИВ
В арсенале средств против артрита обнаружен препарат, снижающий риск смерти
17 ноября 2020



Как передает The Hindustan Times, внимание ученых Имперского колледжа Лондона привлекло лекарство, используемое для лечения ревматоидного артрита. Оно, по их мнению, может снизить риск смерти у пожилых пациентов с COVID-19. В рамках исследования 83 пациентам (средний возраст - 81 год) с умеренной или тяжелой коронавирусной инфекцией давали препарат под названием барицитиниб. Также была контрольная группа, препарат не получавшая. Так, риск смерти был на 71% ниже у основной группы, чем у контрольной. Показатели смерти или перевода на искусственную вентиляцию легких составляли 17% и 35% соответственно в двух группах.

Лабораторные тесты показали, что препарат может работать двумя способами: уменьшать повреждение органов, вызванное воспалением, и блокировать проникновение вируса в клетки человека. Известно, что при заражении коронавирусом происходит выделение различных воспалительных молекул (хемокинов и цитокинов), сигнализирующих иммунитету об атаке. Но иногда иммунная система выходит из-под контроля, развивается неконтролируемое воспаление и цитокиновый шторм, грозящий смертью.

Определенный цитокин (интерферон) увеличивает количество рецепторов или точек стыковки вируса с клетками тела. Данным образом облегчается проникновение в клетки хозяина. Препарат блокирует этот процесс и повышает выживаемость у пациентов с COVID-19. Исследование также показало, что коронавирус усиливает активность генов, связанных с тромбоцитами. Это делает кровь более вязкой и грозит образованием тромбов. Барицитиниб снижает активность и этих генов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 24 ноября 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru