27 ноября 2020
АРХИВ
Эксперимент доказал, что физические нагрузки уменьшают чувство голода
17 сентября 2012



Пробежка - лучший способ справиться с повышенным аппетитом. Как показал эксперимент Университета Бригама Янга, физическая активность меняет восприятие еды. В рамках теста мотивацию к еде с помощью электроэнцефалографии замеряли у 35 женщин (18 имели нормальный вес и 17 - ожирение) после утренней пробежки, пишет "РБК Daily".

На начальном этапе эксперимента женщины пробегали по 45 минут. После этого им давали к просмотру картинки с изображением еды или цветов. Притом, отслеживалась активность мозга. Аналогичный эксперимент провели через неделю, но пробежка исключалась.

Сравнение результатов сканирования мозга выявило: когда обе группы женщин бегали, у них отмечалась сниженная активность при просмотре картинок с едой. Значит, пробежка подавляла аппетит. Что важно, в течение дня участницы исследования не пытались восполнить нехватку калорий, переедая.

Комментирует врач-диетолог, нефролог центра "Палитра питания" Анна Коробкина: "Тренировки снижают концентрацию лептина и нейропептида в головном мозге. Известно, что лептин - результат работы гена ожирения. Его выделяют жировые клетки. Данное соединение воздействует на нейропептид Y, уменьшение секреции которого, позволяет ограничить стимуляцию пищевого поведения".

Плюс, отмечает Коробкина, имеется прямая связь между физической нагрузкой и специфическим белком YY (это тоже гормон, регулирующий аппетит). Белок влияет на центр мозга, стимулирующий активность как таковую. В итоге, занимаясь физической деятельностью, человек снижает уровень YY, одновременно с этим, на время убирая потребность в еде.

Потом, зачастую прием пищи вызван не голодом, а сторонними факторами, включая попытки справиться со стрессом. Тренировки же дают выброс адреналина, подавляющего стресс. Плюс, после тренировки мышцы напряжены, что дает эффект наполнения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 27 ноября 2020 г. // Последняя новость 26 ноября 2020 г. 16:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru