22 октября 2020
АРХИВ
Ученые разобрались с генетическим профилем древних викингов
17 сентября 2020



Как передает РИА "Новости", были обнародованы результаты масштабного исследования генома останков викингов, найденных в Гренландии и на территории Европы. По словам ученых из университетов Кембриджа и Копенгагена, с точки зрения генетики, современные скандинавы и древние викинги отличаются.

Были восстановлены полные геномы 442 викингов (мужчин, женщин и детей), чьи останки датируются большим периодом - от бронзового века до начала Нового времени. Эксперты полагают, что общность викингов формировалась на территории Скандинавского полуострова под влиянием большого притока извне. Удалось идентифицировать генетическое влияние из Южной Европы и Азии.

Также в исследовании говорится: викинги из захоронений в Шотландии оказались пиктами, местными жителями. Среди скелетов викингов в Норвегии и на Оркнейских островах встречались чистокровные британцы. Кстати, у жителей Великобритании до 6% ДНК приходятся на материал от викингов. У шведов - 9%.

Следы викингов с территории современной Норвегии встречаются в Ирландии, Шотландии, Исландии и Гренландии. Известно, что датские викинги совершали набеги на Англию, а шведские - на страны Балтии. Внешне, как правило, у викингов были каштановые волосы, а не светлые или рыжие, как принято считать.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru