15 декабря 2019
АРХИВ
Правильная музыка поможет гармонично развить ребенка и решит проблему засыпания
17 августа 2010



Комментирует утверждение ученых относительно того, что даже самые маленькие дети способны реагировать на музыку.

"Музыка передает чувства и потому необычайно важна для ребенка. Влияние музыки на ребенка многогранно. Так, еще до рождения ребенка мамам рекомендуют слушать классическую музыку, вызывающую чувство бодрости, активности, успокаивающую, то есть вызывающую положительные эмоции. 20 лет назад был даже разработан экспериментальный метод развития интеллекта ребенка музыкой в утробе матери.

Сейчас много говорят о "Моцарт-эффекте" - о положительном стимулирующем эффекте его музыки на интеллектуальную активность детей. В некоторых школах на контрольных работах детям включают негромкую мелодичную музыку, что способствует умственной активности и исключает перегрузки.

Собственно, музыку можно использовать для лечения расстройств нервной системы. Процессы, происходящие в двигательной и вегетативной системах, протекают ритмично, а музыка как ритмический раздражитель, способна их стимулировать. Наиболее сильные впечатления на человека по данным музыкотерапии оказывают орган, колокольные звоны.

Допускается использование музыки для стимуляции и успокаивания ребенка. Можно даже приучить ребенка засыпать под музыку, правда, здесь есть некоторые неудобства. Доказано, что совершение определенных привычных действий перед сном помогает ребенку скорее заснуть. Поэтому есть вероятность того, что, привыкнув чистить зубы, надевать пижаму, слушать любимую "сонную" музыку ребенок возмутится, если в поездке или в гостях у бабушки ему не смогут обеспечить прослушивание привычной музыки. В такой ситуации спасет колыбельная или исполнение любимой мелодии родителями.

Отдельно стоит подчеркнуть: громкая музыка в стиле heavy metal, и песни со словами о том, что мир есть помойка, вряд ли будут полезны детям любого возраста (взрослым, впрочем, тоже). Такой настрой не отличается позитивностью, а именно последний способствует гармоничному развитию ребенка. С данной точки зрения, народные, немного грустные песни, конечно, хороши, но в меру. Если ребенок изначально склонен к грусти и меланхолии, дайте ему послушать так называемые мобилизующие мелодии (К. Глюк "Мелодия", Ф. Шопен "Прелюдия 17"). Двухчасовые концерты не нужны. Достаточно 10-15 минут. Также хороши записи, где на музыку наложен шум прибоя, звуки леса, пение птиц".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily