15 декабря 2019
АРХИВ
Управляемые наночастицы с "сюрпризом" разрушают полностью раковые клетки
17 августа 2010

Управляемые наночастицы с особой начинкой заставляют клетки иммунной системы воздействовать на раковые опухоли разного типа и степени развития. Данную технологию разработали ученые из Массачусетского технологического института под руководством профессора Дэррела Ирвайна, сообщает РИА "Новости".

Как заявляет профессор, целью работы был поиск способа предоставления дополнительных возможностей клеткам иммунной системы, используемым для уничтожения раковых опухолей. Методика должна быть универсальной и гарантировать не просто остановку прогрессирования опухолей, но их тотальное уничтожение.

Технология была опробована в ряде экспериментов на мышах. Было доказано, что особым образом подготовленные Т-клетки, уничтожающие раковые клетки, могут нести на себе дополнительный груз из наночастиц, содержащих терапевтические препараты, стимулирующие их рост.

Данные клетки создаются искусственно из иммунных клеток пациента в лабораторных условиях. Потом полученные клетки вводятся в организм, где они начинают борьбу с раком. Инъекции же интерлейкинов, способствующих росту Т-клеток, улучшают ситуацию, однако есть одна проблема: их введение в требуемых дозах вызывает побочные эффекты, приводящие, в частности, к остановке сердца.

Использование наночастиц призвано решить проблему. Эти частицы представляют собой липидные оболочки, способные прикрепляться к серосодержащим белкам, находящимся на поверхности Т-клеток. Данные оболочки можно наполнить интерлейкинами и присоединить к Т-клеткам перед их повторным введением в организм пациента.

В итоге частицы достигнут раковых клеток и начнут постепенно высвобождать интерлейкины, стимулируя рост Т-клеток. Эксперимент на грызунах доказал эффективность метода: все мыши, имевшие раковые опухоли и получавшие лечение в виде иммунных клеток, снаряженных наночастицами с лекарством, успешно пережили 100-дневный период и избавились от опухолей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily