15 декабря 2019
АРХИВ
"Проклятие Ундины" по ночам душит 11-летнего мальчика
17 августа 2010

Лиам Дербишаер не должен был по прогнозам врачей прожить больше шести недель, однако он сумел дожить до одиннадцатилетнего возраста, несмотря на то, что во сне мальчик перестает дышать. Поэтому каждую ночь его подключают к аппарату искусственного обеспечения жизнедеятельности, а на случай, если ребенок уснет в машине, - к переносному аппарату на батарейках, пишет The Daily Mail.

Виной всему редкое заболевание – синдром врожденной центральной гиповентиляции, ранее известный как "Проклятие русалки". Согласно легенде, нимфа Ундина влюбилась в смертного. Когда смертный оказывался неверным нимфе, король русалок наложил проклятие на смертного. Королевское проклятие заставило смертного контролировать и отслеживать все жизненно важные функции организма, даже те, которые протекают автоматически, включая дыхание.

Так, засыпая, смертный "забывал" дышать и умирал. Легенда четко раскрывает суть заболевания. Это нарушение вентиляции легких, связанное с депрессией дыхательного центра. Состояние усугубляется именно во время сна. Стоит отметить, что описанный синдром очень редок. Известно всего около 300 случаев во всем мире.

Помимо гиповентиляции, из-за которой ребенок вынужден постоянно ходить с трубкой в горле, Лиам еще в глубоком детстве перенес рак, а его пищеварительный тракт настолько мал, что для обуздания зверского аппетита, ему приходится регулярно съедать большие порции пищи. Несмотря на все эти проблемы, мальчик настроен довольно оптимистично и отвергает пессимистичные прогнозы врачей, которые крайне удивлены тем, что он вообще выжил с таким набором пороков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily