9 декабря 2019
АРХИВ
Открытие: люди становятся альтруистами после 45 лет
17 августа 2016



Люди жертвуют на благотворительность по многим причинам. Часто они делают это не из альтруистических побуждений, а, например, чтобы продемонстрировать свою щедрость по отношению к другим. Исследователи из Университета Орегона изучали чистый альтруизм, когда человек искренне хочет помочь другому, не думая о личной выгоде.

В эксперименте участвовали 80 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 67 лет, сообщает Deccan Chronicle. Добровольцы решали, хотят ли они пожертвовать деньги на благотворительность или оставить себе. Также специалисты следили за активностью мозга участников с помощью фМРТ. Еще добровольцы заполнили личностные опросники.

Исследование показало: у некоторых людей области, связанные с наградой, были активнее, когда они оставляли деньги себе. Ученые связали это с корыстью. А у других эти зоны активировались, когда деньги шли на благотворительность, что свидетельствовало об альтруизме. Эти добровольцы также жертвовали больше денег, и у них были сильнее выражены просоциальные черты личности.

Специалисты назвали все это общей доброжелательностью. Ее уровень оказался выше у людей старше 45 лет. С общей доброжелательностью коррелировала религиозность. Однако с полом, политическими взглядами и уровнем доходов данное качество было не связано. Ученые предполагают: жизненный опыт делает людей альтруистами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily