8 декабря 2019
АРХИВ
Болезнь почек может привести к диабету
17 августа 2016



Согласно данным предыдущих исследований, сахарный диабет 2-го типа является одной из причин хронической болезни почек (ХБП). Теперь ученые из Университета Монреаля установили, что ХБП способна вызвать сахарный диабет, рассказывает The Times of India.

По словам исследователей, диабет развивается из-за того, что при ХБП мочевина (продукт обмена белков) накапливается в крови. Примерно у 50% людей с ХБП повышены уровни сахара в крови. Эксперименты на мышах показали: у больных сахарным диабетом и у тех, кто страдает от ХБП, нарушен процесс выработки инсулина в бета-клетках поджелудочной железы.

Кроме того, ученые заметили, что при росте уровня мочевины в крови меняются функции фермента фосфофруктокиназы-1, участвующего в окислении глюкозы. Специалисты добавляют: пока рано делать окончательные выводы. Сначала нужно провести исследования с участием людей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily