14 декабря 2019
АРХИВ
Суперкомпьютер помог быстро и точно выявить истинную причину болезни
17 августа 2016



Японские ученые использовали умные технологии для диагностики редкого типа лейкемии и подбора правильной терапии, передает "Vademecum". Известно: изначально пациентке, участвовавшей в испытании технологий, поставили диагноз "острый миелоидный лейкоз". Хотя химиотерапия сработала хорошо, ученые выявили аномалию - пациентка слишком медленно восстанавливалась. Родилась идея о неверной постановке диагноза.

Тогда медики решили проверить свои догадки, используя суперкомпьютер IBM Watson. Данный компьютер может анализировать тысячи генетических мутаций и обрабатывать данные последних научных исследований. Отталкиваясь от проведенного анализа, компьютер предоставляет наиболее вероятный диагноз и схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Анализ генома пациентки показал: есть более тысячи генов с мутациями, но большинство из них не были связаны с болезнью. На поиск действительно значимых мутаций у компьютера ушло 10 минут. У людей бы это заняло несколько недель. К слову сказать, с июля прошлого года Watson помог точно диагностировать различные гематологические заболевания в 70–80 случаях из 100.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily