16 декабря 2019
АРХИВ
Коллаген омолаживает не только кожу, но и весь организм
17 декабря 2014



Средства, призванные избавить от морщин, вроде коллагена могут также увеличить продолжительность жизни. Эксперты нашли гены, связанные с внешней молодостью и гибкостью, видимо, связанные и с долголетием, пишет The Telegraph.

Свое исследование эксперты проводили на червях Caenorhabditis elegans. Они пытались максимально увеличить продолжительность жизни червей, используя разные подходы. В частности, урезалась калорийность рациона и применялся рапамицин. По мере увеличения продолжительности жизни росла и активность генов, отвечающих за выработку коллагена и прочих элементов внешнеклеточного матрикса, поддерживающего мягкие ткани, органы и кости.

Профессор Кейт Блэквэлл из Гарвардской медшколы подчеркивает: при попытках подарить долголетие неизменно увеличивается активность коллагеновых генов и им подобных. Это усиливало перестроение матрикса. Если нарушить экспрессию данных генов, жизнь укоротится, ведь основные структурные компоненты в соединительной ткани составляют примерно треть всех белков в теле человека.

По мере старения матрикс начинает деградировать. Поэтому коллаген связан со многими недугами, начиная от диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, и заканчивая почечными заболеваниями. Так что неудивительно, когда в рамках другого исследования мышей делали на генетическом уровне долгожителями, у них укреплялись и становились более эластичными сухожилия.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily