20 мая 2019
АРХИВ
Доказано: человеку столько лет, на сколько он себя ощущает
17 декабря 2014



И в этом убеждены эксперты Университетского колледжа Лондона, пишет The Daily Mail. Как показывает исследование, люди, чувствующие себя молодыми, дольше живут. Видимо, так работает воля к жизни и сочетание факторов здорового образа жизни.

Ученые провели опрос 6500 пожилых людей. Те рассказывали о своем самочувствии. Также потом оценивались показатели смертности в этой группе в последующие 8 лет. Оказалось, многие пожилые люди ощущали себя моложе фактического возраста. Это ощущение - совокупность факторов (боль, серьезные заболевания, приток или отсутствие жизненных сил, социальная, физическая активность и прочее).

Но, что удивительно, даже фактически неплохо чувствовавшие себя люди, но субъективно ощущавшие себя старше, умирали чаще за период исследования. Средний фактический возраст участников был 65,8 лет. А вот средний субъективный возраст - 56,8 лет. Почти 70% чувствовали себя моложе на 3 года и более. Четверть ощущала себя на свой реальный возраст. А примерно каждый двадцатый - старше.

Показатели смертности оказались такие: в первой группе скончались 14,3% человек, во второй - примерно 25% и в третьей - 18,5%. Также была выявлена связь между субъективным возрастом и смертью от сердечно-сосудистых осложнений. А вот на статистику смерти от рака возраст никак не влиял.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 мая 2019 г. // Последняя новость 14:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily