17 сентября 2019
АРХИВ
Водоросли помогли кардиологам справиться с аритмией
17 декабря 2015



Мерцательная аритмия - нарушение ритма сердцебиения, протекающее на фоне хаотичного сокращения мышечных волокон. Она в пять раз увеличивает риск инсульта. Ее причины неизвестны. К факторам риска относят гипертонию, инфекции дыхательных путей, гиперфункцию щитовидной железы, злоупотребление кофеином и алкоголем, передает The Daily Mail.

В настоящее время мерцательную аритмию лечат с помощью антикоагулянта Варфарина, кардиоверсии - метода, восстанавливающего сердечный ритм. Еще один метод, катетерная абляция, позволяет устранить небольшие участки сердечной мышечной ткани, которые генерируют и проводят патологические электрические импульсы. Однако каждый 50 пациент в процессе катетерной абляции сталкивается с опасными кровотечениями, и примерно половине нужно повторить процедуру.

Ученые из Университета Мичигана предложили революционный метод лечения мерцательной аритмии. Оказывается, лазер способен уничтожать поврежденные клетки сердечной мышцы (миоциты). Исследователи создали крошечные частицы, поглощаемые только миоцитами. Частицы, изготовленные из жира, наполнены жидкостью, полученной из водоросли спирулины. Эта жидкость реагирует на свет.

В исследовании на крысах введенные частицы в течение часа поглощались миоцитами. Потом на них воздействовали лазером. В результате происходила химическая реакция, и миоциты погибали. В исследованиях на овцах и крысах с помощью нового метода специалистам удалось с первого раза уничтожить большую часть поврежденных миоцитов.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 17 сентября 2019 г. // Последняя новость 13:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily