23 мая 2019
АРХИВ
Причина смертоносности малярии разгадана
17 февраля 2011



Малярия смертельно опасна потому, что переносящие эту болезнь паразиты борются с другими инфекциями за выживание, заявляют ученые. Сотрудники Эдинбургского университета обнаружили: когда малярийные паразиты попадают в кровоток, они изменяют свой план атаки, если сталкиваются с конкуренцией со стороны, передает BBC.

Эксперты также выяснили, что основное внимание паразитов фокусируется на производстве клеток, которые путем копирования позволяют быстро распространять инфекцию. Поскольку малярийные инфекции обычно состоят из нескольких, конкурирующих штаммов паразита, эта "атакующая" стратегия - лучший способ побороть конкуренцию.

Однако за это паразиты вынуждены платить высокую цену, ведь у них остается меньше ресурсов на распространение болезни. Исследователь Лаура Поллитт из Школы биологических наук Эдинбургского университета вверена: полученные результаты позволяют объяснить давнюю загадку поведения малярийных паразитов.

Малярия - острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, а также анемией. Разносчиками инфекции являются комары. Ежегодно от малярии погибает около миллиона человек.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 мая 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily