26 августа 2019
АРХИВ
Вера в лекарство повышает его эффективность
17 февраля 2011



Позитивный настрой больного может удвоить эффект от лекарства, в то время как негативный свести его к нулю, утверждают ученые. Исследователи из Оксфорда, Кембриджа и двух немецких университетов сделали свои выводы на основе новаторского эксперимента по изучению роли сознательного мышления в восприятии боли, пишет The Telegaph.

22-м добровольцам положили на кожу греющее устройство и попросили оценить уровень боли. Средний балл по шкале от 0 до 100 составил 66. После этого испытуемым начали вводить болеутоляющее на основе опиатов. Средняя оценка снизилась до 55. Когда эксперты сказали испытуемым, что они начали получать болеутоляющее, оценка снизилась до 39. Однако когда испытуемым было сказано, что ввод болеутоляющего прекращен, хотя это была не правда, оценка боли вновь выросла до 64.

В то же время активность мозга добровольцев контролировалась с помощью МРТ. Оказалось, отделы мозга, отвечающие за боль, активизировались, когда люди думали, что болеутоляющего нет, а вот положительные мысли замедляли деятельность этих участков мозга.

"Врачи не должны недооценивать значительное влияние, которое переживания пациентов могут оказать на результат лечения", - сказала руководившая исследованием профессор из Центра по функциональной магнитно-резонансной томографии мозга в Оксфордском университете Ирэна Трэйси.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 26 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily