21 июля 2019
АРХИВ
В пандемиях гриппа виновата климатическая аномалия
17 января 2012



Джеффри Шаман из Колумбийского университета и Марк Липсич из Гарварда уверены: аномально низкие температуры на поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана, или феномен Ла-Нинья, провоцируют массовые вспышки гриппа, передает РИА "Новости".

Этот эффект - обратный процесс по отношению к феномену Эль-Ниньо (потеплению океана). Оба явления могут держаться в течение 9 месяцев, что приводит к изменениям схем циркуляции океанских и атмосферных течений, смене погоды и климата на планете.

Ученые исследовали четыре пандемии гриппа (в 1918, 1957, 1968 и 2009 годах). Все они фиксировались весной или летом. Одновременно с этим анализу подверглись температурные изменения в тропической части Тихого океана. Оказалось, осенью и зимой, перед пандемиями, температурные показатели воды резко снижались. Это свидетельствовало о наличии Ла-Нинья.

По мнению специалистов, Ла-Нинья создает для вируса идеальные условия, подходящие для генетических мутаций, происходящих в организме перелетных птиц. Кстати, ранее уже было доказано влияние феномена на маршруты миграции, длительность остановок, приспособленность и межвидовое смешивание у перелетных птиц. Все это способствует легкому обмену генетическим материалом. Таким образом и появляются на свет новые, опасные штаммы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 21 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily