21 июля 2019
АРХИВ
У правшей, сломавших правую руку, меняется мозг
17 января 2012



Швейцарские специалисты наглядно показали, как перелом руки влияет на мозг. Оказывается, когда человек не может пользоваться рукой, у него снижается плотность части коры головного мозга, передает ABC News со ссылкой на исследование профессора Латза Янка из Университета Цюриха.

Это демонстрирует, как быстро мозг адаптируется к изменившимся обстоятельствам. Данный феномен известен под названием "мозговая пластичность". Его проверили на примере десяти человек. Все они были правшами, сломавшими правую руку. В течение 48 часов после перелома, но еще до накладывания гипса, их мозг просканировали.

Ученые следили за состоянием системы нервных структур, которая посылает команды руке, и левой рукой. Аналогичное исследование повторилось спустя 16 дней, пока сломанная рука все еще находилась в гипсе.

Известно, что двигательная область коры головного мозга с левой стороны контролирует правую руку. Как выяснилось, у нее снижалась плотность, если человек-правша переставал пользоваться правой рукой. Отмечалось и истончение системы нервных структур. А вот плотность части коры мозга, контролирующей левую руку, наоборот, повышалась. Правда, преимущественно это касалось премоторной коры.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 21 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily