26 февраля 2020
АРХИВ
В России возможно развитие эпидемии детской близорукости
17 января 2020



По статистике, в России каждый третий школьник заканчивает школу в очках. Но рост детской и молодежной близорукости охватил почти весь мир: Китай, Юго-Восточную Азию, Европу. Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник "Ясный взор", констатирует: рост числа близоруких людей отмечается с 80-х годов - процесс начался в Корее, Тайване, Сингапуре, но скоро проявился и в других странах, в том числе европейских.

"Близорукость - болезнь эволюции человека: сейчас люди намного больше времени проводят за чтением, просмотром видео, а у многих работа связана с постоянной зрительной нагрузкой. То же самое относится и к детям. Если в начале 20 века в Российской Империи в школах училось менее 24% детей, а учение большинства из них заканчивалось до 12 лет, то сегодня в школах учится почти 99% детей, причем, до 18 лет. Согласно профессору Аветисову, это феномен школьной близорукости, которая развивается вследствие высоких нагрузок на глаза во время обучения.

Если у обоих родителей есть близорукость, то вероятность близорукости у ребенка достигает 80%. У детей с таким диагнозом чаще есть дистрофические процессы глазного дна. Отслойка сетчатки также нередко происходит при таких процессах. При близорукости повышен риск образования глаукомы. Но при регулярных осмотрах у офтальмолога с использованием линзы Гольдмана для изучения глазного дна и с измерением внутриглазного давления можно эффективно отслеживать начало заболеваний и успешно с ними бороться. Причем это касается и детей, и взрослых.

Сами по себе гаджеты не входят в число факторов риска, провоцирующих близорукость. Гораздо больше это связано с тем, как дети используют эти гаджеты, т.е. с образом жизни и режимом дня. Сегодня дети, увлеченные светящимися экранами, мало времени проводят на улице, тогда как установлено, что у ребенка, который бывает на свежем воздухе 10-12 часов в неделю, риск развития близорукости в 10 раз ниже, чем у ребенка, который выходит из дома на 3 часа в неделю. Причина - в ультрафиолете, который положительно влияет на состояние глаз и предотвращает близорукость.

Также детям нельзя читать или смотреть в экран, лежа, на ходу или находясь в движущемся транспорте. Все время меняющееся расстояние до экрана вынуждает глаза ежеминутно фокусироваться на новом расстоянии, что приводит к перенапряжению, усталости и дисбалансу в работе цилиарных мышц глаза. Это уже фактор развития близорукости.

Есть правила использования устройств и чтения книг. Расстояние от глаза до листа бумаги или экрана должно быть фиксированным и составлять 30-40 сантиметров. Читать, смотреть видео, играть в игры, делать уроки нужно только в положении сидя, при хорошем освещении, желательно за высококачественным экраном с хорошим разрешением. VR-устройства (устройства виртуальной реальности) можно использовать не больше 1-2 часов. Необходимы регулярные, раз в 1 час перерывы на 15-20 минут при работе или играх за гаджетами. Также ребенку следует больше времени проводить на свежем воздухе, за активными играми", - говорит Азнаурян.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 25 февраля 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru