2 июля 2020
АРХИВ
Лекарственная устойчивость перестанет быть проблемой для раковых больных
17 июля 2015



Специалисты придумали, как повысить эффективность противораковой терапии. Оказывается, опухоль можно "размягчить" до обработки лекарствами, сообщает BBC. Университет Манчестера уверен: подход, о котором идет речь, скрывает секрет к избавлению от лекарственной устойчивости рака. Правда, пока на людях его не опробовали.

Специалисты исследовали таксаны - класс препаратов, используемых для лечения разных видов рака, включая рак груди и яичников. Они изучили раковые клетки и процесс их роста в лаборатории. Ученые поняли, как именно таксанам удавалось инициировать в раковых клетках смерть (клетки убивали себя сами).

В ходе работы параллельно было выявлено ключевое отличие между опухолями, которые поддавались лекарствам, и опухолями, изначально имевшими или впоследствии приобретавшими устойчивость. Выяснилось: высокий уровень белка Bcl-xL наблюдался в устойчивых раковых клетках. Однако существуют средства, способные, нейтрализовать эффекты Bcl-xL. Их ученые хотят комбинировать с таксанами. Правда, как это отразится на здоровых тканях, неизвестно.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru