17 ноября 2019
АРХИВ
Компьютерная программа сэкономит тюменской больнице 38 миллионов рублей в год
17 июня 2010



В тюменском региональном центре по профилактике и борьбе со СПИДом реализуется программа, позволяющая за год сэкономить 38 миллионов рублей на тысячу пациентов. Речь идет о введении строгого учета закупки и отпуска дорогостоящих лекарств, пишет "Российская газета". Четкому отслеживанию этого процесса способствует внедрение IT-технологии. Для федеральной медицины центр стал в этом плане своеобразной экспериментальной площадкой.

Программа, с помощью которой производится учет, называется "Учет и рецептурный отпуск лекарственных препаратов для высокоактивной антивирусной терапии". Препараты, о которых идет речь, обычно импортные и дорогостоящие. Надо понимать, что в среднем на лечение одного человека в месяц уходит 40000 бюджетных рублей.

При этом не секрет, что фармацевтические компании вместе с медицинскими учреждениями проворачивают сделки, направленные на реализацию большего объема лекарств, и пытаются с помощью различных ухищрений выжать по-максимуму все возможные средства, предоставляемые из бюджета. Тестируемая программа не позволяет проводить различные операции по обороту лекарств в обход строгому учету, что решает частично эту проблему.

Сейчас тюменский центр пользуется пятью программами собственной разработки. Первая программа позволяет эффективно вести эпидемиологический мониторинг. Другая следит за правильностью диспансерного наблюдения и лечения. Третья помогает отслеживать пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Еще одна проверяет уровень знаний медперсонала. Хотя программы автономны, они дополняют друг друга и постоянно совершенствуются.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 17 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily