18 ноября 2019
АРХИВ
Элемент, увеличивающий продолжительность жизни, вызывает рак
17 июня 2014



Длина теломеров, концевых участков хромосом, может быть связана с риском рака мозга. Такой вывод сделал Университет Калифорнии. Как передает "Ремедиум", ученые определили роль двух основных генетических вариантов, отвечающих за удлинение теломера, в развитии рака. Речь идет о генах TERT и TERC. Они встречаются у 51% и 72% людей соответственно.

Ученые проанализировали данные 40000 человек. Оказалось, у людей с укороченными теломерами чаще были сердечно-сосудистые патологии. А вот при длинных теломерах повышался риск глиомы. Известно, что длинные теломеры увеличивают продолжительность жизни и уменьшают вероятность появления возрастных патологий. Секрет кроется в долгожительстве отдельных клеток. Но, как ни странно, это свойственно и раковым клеткам. При каждом делении клетки теломеры сокращаются.

Длина теломера определяет продолжительность жизни клетки. Гены TERT и TERC отвечают за синтез теломеразы - фермента, удлиняющего теломеры. Высокую активность теломераза демонстрирует в половых клетках и в эмбриональных. У взрослых людей активность теломеразы разнится. Что касается генов, то, возможно, они важны и с точки зрения развития рака легких, простаты, груди, лейкемии и толстой кишки.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 18 ноября 2019 г. // Последняя новость 15 ноября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily