12 декабря 2019
АРХИВ
Российские ученые случайно обнаружили новое вещество для рентгенографии
17 июня 2015



Специалисты из Института геологии и минералогии имени В.С.Соболева и Новосибирского Государственного Университета изучали свойства фторидоборатов бария. Они заметили, что некоторые из образцов под воздействием рентгеновского излучения меняли цвет с белого на темно-фиолетовый. Затем порошки какое-то время лежали на свету, и к ним возвращался исходный цвет, сообщает "Интерфакс".

В современных детекторах рентгеновского излучения используются запоминающие пластины. Воздействие рентгеновского излучения приводит к накоплению дефектов в структуре активного вещества. В итоге сохраняется изображение, которое потом считывают с помощью лазерного сканирования. Сейчас такие пластины производят в Японии из одного вещества. По словам ученых, новое соединение превосходит это вещество.

Исследователи уже создали поликристаллические образцы и монокристаллы фторидобората бария. Специалисты планируют смешать соединение с полимерами и получить тестовые образцы заявленного продукта. Ученые надеются, что фторидоборат бария в дальнейшем будут использовать в медицине, дефектоскопии и научных приборах.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily