7 декабря 2019
АРХИВ
Риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, бросивших курить, снижается далеко не сразу
17 июня 2015



Оказывается, он сохраняется в течение 15 лет после отказа от курения. Специалисты из США проанализировали данные 2556 человек, собранные в ходе исследования здоровья сердечно-сосудистой системы. 629 участников на момент начала исследования курили, а около 1300 бросили курить больше 15 лет назад, сообщает "Ремедиум".

Ученые наблюдали за добровольцами 13 лет. За это время сердечно-сосудистые заболевания развились у 21% никогда не куривших участников и у 21% из тех, кто бросил курить. Также болезни сердца и сосудов появились у 30% бросивших курить добровольцев, выкуривавших за день больше пачки сигарет на протяжении более 32 лет.

Курившие участники исследования сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями еще чаще. В частности, болезни сердца и сосудов развились у 50% курильщиков. Риск смерти по любым причинам среди курильщиков оказался повышен в 2 раза по сравнению с теми добровольцами, которые никогда не курили или отказались от вредной привычки.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 7 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily