17 июня 2019
АРХИВ
Виртуальная реальность поможет людям с ампутированной рукой привыкать к протезу
17 марта 2010



Энтони Стид из лондонского University College изучил, как люди действуют искусственной резиновой рукой в виртуальном мире.

В ходе эксперимента в созданной виртуальной иллюзии искусственная рука помещалась на стол перед добровольцем, а настоящая рука находилась вне поля видимости. При этом, обе руки одновременно гладили. По прошествии какого-то времени человек начинал отмечать ощущения в резиновой руке. Эти ощущения сохранялись, даже когда трогали только искусственную руку,- сообщает "New Scientist".

Таким образом Энтони Стид обнаружил, что люди сильно связаны с виртуальной "надстройкой". Они могут автоматически ощущать свои виртуальные конечности без необходимости одновременного воздействия в реальном мире. Всего в эксперименте участвовало 20 добровольцев. Их просили сыграть в простые игры в виртуальной реальности, где руки игрового персонажа были представлены таким образом, будто это руки самого человека.

Одновременно с этим, людей подключили к системе мониторинга, которая записывала движения мышц и активизацию нервных окончаний. В произвольный момент игры лампа на виртуальном столе падала. Примечательно, что большинство людей делали движения рукой, пытаясь убрать лампу. И это, несмотря на то, что лампа реальной опасности не представляла. Также в последующем анкетировании участники эксперимента признались, что они вели себя так, словно виртуальная рука была их собственной.

Интересно следующее: когда в ходе другого эксперимента использовалась стрела, представлявшая собой руку, никакого эмпатического ответа со стороны участников замечено не было. Получается, что сила иллюзии существенно зависит от изображения самой руки. Энтони Стид надеется, что с помощью виртуальной реальности люди, потерявшие руку, смогут лучше адаптироваться к протезу, сжиться с ним.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily