18 августа 2019
АРХИВ
Эксперты исследовали состав генома современных россиян
17 марта 2017



Центр Genotek выяснил: "коренные" русские занимают лишь третье место в числе предков среднестатистических россиян после представителей Западной Европы, Беларуси и Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Валерия Ильинского, генерального директора Genotek. Помимо этого, ученые узнали: около 82% россиян имеют мутацию гена FTO, которая делает их предрасположенными к полноте. А примерно 83% россиян являются родственниками друг другу.

Что касается этнического компонента, то анализ среднестатистического россиянина происходил на основе биоматериала из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Сравнение 560000 маркеров в ДНК людей показало: на "коренных" русских приходится лишь 16,2% от генома.

В целом россияне на 90% относятся к европейцам, на 9,7% - к азиатам, на 0,4% - к африканцам и жителям Океании. Притом, лидируют в генетическом "ландшафте" России следы выходцев из Западной Европы (22,3% от общего объема). Далее идут Беларусь и Украина (19,2%), Финляндия (13,1%), Венгрия (6,3%), Ближний Восток (5,7%) и Балканы (5,5%). Ученые подчеркивают: геном современного человека представляет собой мозаику. То есть современные этнические группы образовались в результате смешения нескольких древних крупных популяций.

facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 18 августа 2019 г. // Последняя новость 16 августа 2019 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily