4 декабря 2020
АРХИВ
Ученые выяснили, когда у позвоночных появился ген, отвечающий за расщепление алкоголя
17 мая 2011



До недавнего времени в науке был один значимый пробел, но теперь все изменилось. Оказалось, позвоночные получили гены, используемые для переработки этилового спирта за 310 миллионов лет до того, как растения стали вырабатывать значительное количество одурманивающего вещества, пишет New Scientist.

Речь идет об "алкогольном гене" ADH (алкогольдегидрогеназе). Это протеин, расщепляющий этанол. Изначально считалось, что он появился у людей в ответ на создание спиртных напитков. Но когда энзим обнаружили у животных, данная теория потерпела крах. Тогда ученые заявили: протеин образовался для расщепления спирта в забродивших плодах цветковых растений. Подобные растения появились на Земле примерно 140 миллионов лет назад.

Теперь же Гектор Риверос-Розас из Национального автономного университета Мексики полагает, что пора изменить историю снова. Он проанализировал доступные последовательности гена ADH у животных и сделал вывод: ген впервые появился у позвоночных около 450 миллионов лет назад – задолго до появления цветковых растений и хвойных, которые появились примерно 315 миллионов лет назад и начали приносить сладкие ягоды, которые могли потом при брожении создавали небольшие порции алкоголя.

Вероятно, изначально ген использовался для переработки природных гормонов, и лишь потом стал привязан к метаболизму алкоголя. Это подтверждает тот факт, что ADH расщепляет гормоны вроде допамина быстрее, чем этанол. Правда, у некоторых животных данный ген действительно мог образоваться в ответ на появление фруктов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 4 декабря 2020 г. // Последняя новость 10:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru