25 ноября 2020
АРХИВ
Российские ученые создали уникальную противораковую установку
17 мая 2011



Ядерные физики из Новосибирска создали революционную систему для лечения рака. Разработка представляет собой установку-ускоритель, целью которой является избирательное поражение клеток злокачественных опухолей. Известно, что уже проведены первые эксперименты на биоматериалах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Итак, в основу положена так называемая бор-нейтронозахватная терапия. Она предполагает введение в кровь пациента борсодержащего раствора. Вследствие этого в раковых клетках начинает накапливаться стабильный изотоп бор-10. Далее опухоль облучают потоком надтепловых нейтронов, которые нацелены на ядра бора. Вступая с ними в реакцию, происходит значительное выделение энергии и мутировавшие клетки гибнут.

Комментирует один из разработчиков системы Сергей Таскаев: "Бор - не токсичное вещество, и его можно накапливать в организме, причем, в больших количествах в самой опухоли, чем в здоровых клетках. То есть воздействие на опухоль носит точечный характер. Основной проблемой в ходе работы стало создание ускорителя нейтронов, продуцирующего пучок надтепловых нейтронов. Данные нейтроны проникают в организм, тормозятся и на той глубине, где залегает опухоль, становятся тепловыми, хорошо захватываются нейтронами и хорошо убивают опухоль. Задача создания такого ускорителя оказалась безумно сложной".

Сейчас ученым удалось решить эту проблему, а результаты эксперимента весьма обнадеживают. Так, в ходе теста после нейтронозахватной терапии опухоль исчезала. Специалисты надеются в ближайшее время приступить к клиническим испытаниям на базе Нейрохирургического центра, Института молекулярной биологии и биофизики РАМН, Медицинского государственного университета, Института цитологии и генетики СО РАН. Надо сказать, технологией заинтересовались и японские, европейские, американские компании.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru