29 ноября 2020
АРХИВ
Обнаружить рак поджелудочной станет проще, обещают исследователи
17 мая 2012



Американские специалисты выявили новый биомаркер рака поджелудочной железы - киназу PEAK1. Теперь рак можно выявлять на ранней стадии и, возможно, создать новое лекарство против рака, сообщает Xinhua.

Аденокарцинома протоков поджелудочной железы чрезвычайной опасный вид онкологического заболевания. В среднем пациенты живут менее года, а шансы на то, что человек проживет пять лет, составляют 3-5%.

По словам Джонатана Келбера из Калифорнийского Университета, протеин PEAK1 удавалось обнаружить в биопсии опухолей пациентов и в организме больных мышей. PEAK1 является типом тирозинкиназы - типа протеина, ускоряющего химические реакции и выступающего в роли переключателя в клеточных функциях.

Как оказалось, экспрессия энзима повышалась у пациентов с развитием рака, а его активность как катализатора, важная для размножения клеток рака, роста и метастазирования опухолей, делает энзим прекрасной мишенью для терапии и исследования.

На сегодняшний момент ученые установили, что удаление энзима PEAK1 из клеток аденокарциномы протоков поджелудочной железы позволяло уменьшить размер образующихся опухолей в животных моделях и помешать метастазированию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 29 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru