28 ноября 2021
АРХИВ
Российские медики совершили настоящую революцию в кардиологии
17 мая 2021



Впервые в мире кардиохирурги из Новосибирска заменили искусственный клапан без удаления каркаса старого протеза 34-летней пациентке из Кургана. Все манипуляции осуществляли через небольшой разрез, пишет "Российская газета".

Известно: женщина поступила в Центр Мешалкина с дисфункцией протеза трехстворчатого клапана сердца. У пациентки была диагностирована врожденная аномалия Эбштейна. На сегодняшний день она перенесла пять сложных отрытых операций, весьма травматичных и рискованных.

В частности, последняя операция осложнилась воспалительным процессом средостения. Это потребовало выполнить пластику грудной клетки с использованием металлоконструкции. В такой ситуации еще одну открытую операцию пациентка бы не пережила. Новосибирские хирурги приняли решение менять клапан через небольшой разрез в межреберном промежутке.

Врачи успешно провели транскатетерную имплантацию протеза трехстворчатого клапана с минимальной травматичностью. Они полагают, что через 2 недели пациентка сможет вернуться к физической активности. Новый протез изготовлен из политетрафторэтилена. В отличие от предыдущего клапана, сделанного из биологического материала, этот клапан из искусственного материала должен прослужить намного дольше.

В отчете говорится: "Вмешательство выполнили по методике "клапан-в-клапан" с сохранением каркаса прежнего протеза клапана. Преимущество такой технологии заключается в отсутствии необходимости в искусственном кровообращении и остановке сердечной деятельности. Хирургическая травма сведена к минимуму".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily