12 декабря 2019
АРХИВ
Радиоактивные выбросы в Японии не навредили населению, уверены эксперты
17 ноября 2011



Последствия радиоактивной утечки с японской АЭС "Фукусима" могут оказаться не столь разрушительными, как предполагалось, утверждает Икуо Касивакура из Университета Хиросаки, пишет New Scientist.

Замеры были произведены в отношении более 5000 человек с 15 марта по 20 июня. Оказалось, только 10 человек имели аномально повышенный радиационный фон, однако эти показатели все равно ниже тех, при которых развивается острая лучевая болезнь и разрушается желудочно-кишечный тракт.

Джерри Томас, сотрудник Королевского колледжа в Лондоне и руководитель Чернобыльского банка образцов ткани, заявляет: в Японии мы не наблюдаем катастрофических последствий, так как радиация утекла не в столь больших объемах. К примеру, в Чернобыле произошел в 10 раз сильнее выброс. Плюс, сказалась быстрая реакция экспертов.

Также из продажи были изъяты зараженные радиацией продукты питания, а детям раздали йод. Известно, что радиация влияет на щитовидную железу, провоцируя развитие рака, а йод способен снивелировать это негативное влияние. Несмотря на радужные выводы, исследователи подчеркивают: мониторинг обстановки нужно продолжать. До сих пор имеются "горячие точки", где радиация накапливалась.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily