7 декабря 2019
АРХИВ
Прорыв в медицине: нановесы, взвешивающие клетки
17 ноября 2011



Ученые создали особые весы, позволяющие взвесить одну клетку. Это даст возможность медикам предугадать, как рак у человека отреагирует на противораковые препараты, сообщает New Scientist.

На самом деле, эти весы далеко не похожи на стандартные. Они представляют собой лабиринт наполненных жидкостью канальцев, которые в ширину не превышают 15 микрометров. Все это располагается на чипе, присоединенном к разным сенсорам. Контролируемые компьютером потоки направляют клетки по лабиринту, пока одна клетка не попадает в "хранилище", способное ее удержать.

Такие "хранилища" расположены на конце канальца, похожего на трамплин и вибрирующего на определенных частотах в зависимости от его массы. Когда клетку загоняют в этот канал, она вытесняет немного жидкости, находящейся внутри, что изменяет частоту вибрации, становясь предметом наблюдения ученых, и используется для взвешивания клетки.

Скотт Маналис из Массачусетского технологического института вместе с коллегами показал, что весы могут взвешивать клетки дрожжей с точностью до нескольких триллионных грамма. После этого ученые использовали весы, дабы проверить, как меняется клеточный рост в ответ на препараты. Сначала они взвесили отдельные белые кровеносные клетки и оставили их "запертыми" на 10 минут, чтобы они подросли.

Затем исследователи заменили глюкозный раствор в канальцах на раствор, содержащий токсичное соединение, повреждающее клеточные мембраны, - азид натрия. По мере того как клетки росли, все больше жидкости вытеснялось, что меняло частоту вибрации канальца. Оказалось, после добавления раствора азида натрия клетки росли значительно медленнее. В будущем ученые планируют использовать технологию для подбора персонализированной терапии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 7 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily