19 сентября 2020
АРХИВ
Наркоконтроль настаивает на запрете свободной продажи кодеиносодержащих препаратов
18 апреля 2011



Глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов предложил запретить безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, из которых, по его словам, наркоманы научились делать наркотики, передает "Интерфакс".

"Представляется недопустимой неопределенность срока введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, их замещения безопасными аналогами", - сказал Иванов в понедельник в Иркутске на заседании президиума Госсовета.

По его словам, руководители более 70 субъектов Российской Федерации поставили вопрос о незамедлительном установлении жесткого контроля над продажей кодеиносодержащих препаратов.

Глава ФСКН сообщил, что извлекаемый из кодеиносодержащих препаратов дезоморфин в отдельных регионах РФ вытеснил традиционные наркотики из опиатов.

"Рост продаж кодеиносодержащих препаратов, используемых в качестве сырья для кустарного изготовления дезоморфина, в свободном отпуске через аптечную сеть абсолютно коррелируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых наркопритонов преимущественно в квартирном секторе", - сказал Иванов. "Регионы на себе испытали лавинообразный характер распространения дезоморфина", - сказал глава ФСКН.

Ранее в субботу Иванов сообщил, что объем изъятия дезоморфина за последние семь лет вырос в России в 23 раза, отпуск аптечных препаратов, из которых экстрагируется этот наркотик, за два года увеличился в 10 раз. Такой рост директор ФСКН России назвал "галопирующим". "Эпидемию можно остановить только рецептурым отпуском", - цитирует Иванова РИА "Новости".

Между тем, как сообщает "Независимое информационное агентство", рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, таких как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и других часто используемых россиянами, будет вводиться не ранее 1 ноября текущего года.

Ранее планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Но постановление правительства на этот счет до сих пор не появилось.

Если документ вступит в силу, без рецепта нельзя будет купить очень многие обезболивающие и противокашлевые препараты. Однако, по мнению экспертов, люди не пойдут за рецептом к врачу, а аптеки, в свою очередь, пойдут навстречу покупателям, и начнут торговлю нелегально.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 сентября 2020 г. // Последняя новость 18 сентября 2020 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru