20 ноября 2019
АРХИВ
Японцы вырастили волосяные луковицы из стволовых клеток и успешно их пересадили
18 апреля 2012



Японские биологи вырастили волосяные луковицы из стволовых клеток мыши и успешно пересадили на затылок грызуна, лишенного шерсти от рождения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.

Группа ученых под руководством Такаси Цудзи из Научного университета Токио использовала стволовые клетки для создания полноценного заменителя волос. Вырастив "зародыши" волосяных луковиц, которые можно вживить в кожу. Биологи использовали взрослые стволовые клетки, извлеченные из здоровых волосяных луковиц. Такие клетки полностью совместимы с геномом "пациента".

Для эксперимента было выращено несколько "голых" мышей, с поврежденным геном. В качестве источника стволовых клеток волосяных луковиц ученые использовали ткани кожи зародыша мыши и вибриссу взрослого грызуна. Собрав небольшие шарики из смеси двух типов стволовых клеток, биологи вставили 29 таких шариков в "посадочные места" на затылке безволосых грызунов. Через месяц на месте "грядки зародышей" выросли полноценные волосы, хотя и лишенные пигментации.

Проблему пигмента ученые решили, добавив в заготовки волосяных луковиц культуры стволовых клеток, придающих цвет и отвечающих за основные свойства волоса. Затем исследователи вырастили аналогичные зародыши на основе человеческих стволовых клеток кожи и пересадили их грызунам. Волосы проросли через 21 день после имплантации "зародышей". Японские ученые считают, что дальнейшие эксперименты с человеческими клетками позволят создать безопасное и удобное средство для восстановления волос.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 ноября 2019 г. // Последняя новость 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily