24 сентября 2017
АРХИВ
Ученые нашли в сетчатке клетки, влияющие на циркадные ритмы
18 апреля 2017



Исследователи из Эдинбургского университета выяснили: в сетчатке есть группа клеток, которая участвует в регуляции циркадных ритмов. Эти клетки напрямую посылают сигналы в супрахиазматическое ядро - область мозга, генерирующую циркадные ритмы. Специалисты надеются, что их открытие поможет победить джетлаг (сбой циркадных ритмов, вызванный сменой часовых поясов), пишет Business Standard.

Супрахиазматическое ядро управляет циркадными ритмами с помощью множества сигнальных молекул, в том числе гормона вазопрессина. Ученые провели исследование на крысах. Специалисты установили, что найденные ими клетки сетчатки сами вырабатывали вазопрессин и передавали сигналы в супрахиазматическое ядро.

От циркадных ритмов, тесно связанных со сменой циклов света и темноты, зависит температура тела, активность мозга, выработка гормонов и другие физиологические процессы. Сбой циркадных ритмов может привести к ряду проблем, таких как болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия. Ученые говорят: возможно, в будущем появятся глазные капли, восстанавливающие циркадные ритмы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2017 г. // Последняя новость 22 сентября 2017 г. 19:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily