7 апреля 2020
АРХИВ
Чтобы успокоить нервы, нужно просто правильно дышать, советуют медики
18 августа 2016



Сотрудники Университета Гарварда выявили связь психического здоровья и дыхания. Как передает "Эра Новостей", дыхание людей сопряжено с их эмоциональным состоянием. Так, если контролировать собственное дыхание, можно значительно улучшить самочувствие. Поэтому на фоне нестабильного эмоционального состояния следует глубоко дышать (глубокие вдохи и медленные выдохи). Это позволит расслабиться.

Данный эффект ученые наблюдали на примере добровольцев. В эксперименте участвовали 60 человек. Добровольцев обучили дыхательной гимнастике и попросили ее применять в случае эмоциональной нестабильности. Оказалось, ежедневная практика глубокого дыхания позволяла снизить уровень тревожности.

В свою очередь, всего одного короткого занятия Хатха-йоги с применением дыхательной гимнастики достаточно, чтобы улучшить память, скорость обработки информации, внимательность. Ученые протестировали эффект 20-тиминутной тренировки по йоге на группе из 30 добровольцев. Также добровольцы выполняли отдельно аэробные упражнения (бегали, ходили на дорожке). Оказалось, казалось бы, физически менее активные занятия по йоге давали улучшение в скорости реакции и точности выполнения заданий на когнитивные способности. После йоги женщины хорошо запоминали информацию, пополняли базу знаний и обрабатывали данные быстрее.

Плюс, медитация и дыхательная гимнастика снимали тревожность и стресс. А стресс мешает работе мозга. Уже было известно, что йога позволяет справиться с депрессией за счет увеличения концентрации определенного соединения в мозге. Так, уровень аминокислоты GABA значительно выше у людей, практикующих йогу. При низких показателях GABA человек страдает от депрессии и тревожных расстройств.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 7 апреля 2020 г. // Последняя новость 6 апреля 2020 г. 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru