28 мая 2016
АРХИВ
Контакты с друзьями поддерживают микрофлору кишечника в норме
18 января 2016



Полезно проводить время с друзьями, ведь от них можно получить порцию здоровых бактерий, говорят ученые. Они опираются на наблюдения за 40 шимпанзе в Танзании. Оказалось, приматы, активно общавшиеся в сезон дождей, имели на 25% более разнообразную микрофлору кишечника, чем в засушливый сезон, когда животные жили более рассредоточено.

Дружественные бактерии живут в желудочно-кишечном тракте. Они помогают расщеплять пищу, синтезировать важные вещества, держать иммунитет в тонусе и бороться с инфекциями, отмечает The Telegraph. Если бактерии однообразны, то повышается риск ожирения, диабета, болезни Крона и прочих отклонений. Притом, известно, что контакт с другими приводит к передаче бактерий, в том числе, болезнетворных. Однако передаются и полезные бактерии, говорят сотрудники университетов Калифорнии и Дьюка. Чем больше разнообразие, тем лучше организм противостоит инфекциям.

В рамках исследования ученые проанализировали ДНК микрофлоры кишечника 40 шимпанзе. Многие из исследовавшихся бактерий можно также найти у людей. Кстати, как было доказано ранее, одинокие люди чаще умирают довольно рано. Возможно, это связано именно с однообразием микрофлоры, а не с социальной изоляцией.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 мая 2016 г. // Последняя новость 27 мая 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily