20 июля 2019
АРХИВ
Российские генетики раскрыли тайну депрессии с помощью уникального подхода
18 января 2017



Новосибирский Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН нашел ген, вызывающий депрессию. Как передает "Российская газета", открытие было сделано, в частности, благодаря использованию генного материала из голландского научного центра "Эразмус". Известно: новосибирская группа ученых во главе с доктором биологических наук Татьяной Аксенович единственная в России занимается разработкой статистических методов генетического анализа, создавая пакеты программ для идентификации генов, ответственных за то или иное заболевание.

Обнаружение гена - не случайность. Проделанная работа относится к сфере математической генетики. "С точки зрения генетики, депрессия - уникальная болезнь. Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена", - делится Аксенович. Все упирается в саму специфику депрессии - симптомы у пациентов отличаются по частоте, тяжести и продолжительности эпизодов, а генетическая архитектура слишком сложна. Известно, что в формировании депрессии участвует большое число генов.

У российских ученых был уникальный подход. Аксенович рассказывает: "Мы не стали рассматривать каждый генетический вариант отдельно, как это обычно делается в такого рода исследованиях. Вместо этого, мы брали ген целиком и исследовали генотипы всех вариантов одновременно. Более того, мы рассматривали только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка. Еще одной нашей "фишкой" стало то, что мы изучали не диагноз, есть депрессия или нет, а сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах".

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily